【ダイエット】ブルーベリーの酵素ドリンク【断食】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブルーベリー
- 300g
- 上白糖(果物1に対し1.1倍の量)
- 330g
作り方
-
- 1
-
- ブルーベリーを良く洗いキッチンペーパーなどで水気をきちんと取る。
※今回は無農薬のブルーベリー使用しました。
-
- 2
-
- ブルーベリーを潰しながら容器に、上白糖・ブルーベリー・上白糖...と何層かミルフィーユ状に並べていく。
1日目はこの作業で終わり。翌日からは混ぜる工程があります。
-
- 3
-
- 【素手で混ぜる】
石鹸などをつけずに手をよく洗い、キッチンペーパーでふき取り、容器のブルーベリーと上白糖を素手で混ぜる。
※この作業は絶対に毎日朝晩1回ずつ行ってください
-
- 4
- 【発酵】
保存温度は20度くらいの直射日光の当たらないところにしてください。
夏場は1週間、冬は2週間程で発酵します。発酵するとブクブク泡がたってきます。
-
- 5
- 【発酵と腐敗】
発酵すると酸っぱい匂いがします。
腐敗するとアンモニア臭がします。
発酵していれば完成です。瓶などに入れて冷蔵庫で保管し1ヶ月以内に飲み切ってください。
おいしくなるコツ
毎朝晩必ず混ぜてください。
きっかけ
ブルーベリーが手に入ったので酵素シロップを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません