しっとり♡板チョコで作る簡単チョコレートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 《直径18〜22cm丸型1個分》
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- ※ 卵黄
- 3個分
- ※ 砂糖
- 50g(甘すぎない40g)
- ブランデーorラム酒
- 大さじ1
- ☆ 卵白
- 3個分
- ☆ 砂糖 (塩もひとつまみ入れる)
- 30g
- ★スイートチョコレート(BLAKチョコレートがおすすめ)
- 100g
- ★無塩バター
- 60g
- 小麦粉(薄力粉)
- 30g
- 〈仕上げ〉
- 粉砂糖
- 少々
- ♫ 生クリーム
- 200cc
- ♫ 砂糖
- 大さじ12*
作り方
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- 1
- チョコレートは包丁で刻み、ボウルに入れ、湯せん(約60度の湯)ひかける。バターもいれてとろりとした状態に溶かす。
【チョコは溶けてからかき混ぜる】
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- 2
- 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白くフワッとするまですり混ぜる。ブランデーを加える。
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- 3
- 別のボウルで卵白わ泡立てる。途中、砂糖を、2〜3回に分けて加え、きめ細かくしっかりしたメレンゲを作る。
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- 4
- 1を2に入れて泡立て器で混ぜる。次に、メレンゲ半量を加え、むらなく混ぜる。ゴムべらに変えて、2〜3回に分けて小麦粉を加え、切っては底からすくい上げるように混ぜる。
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- 5
- 粉気がなくなったら残りのメレンゲを混ぜる。
【チョコやバターのためにメレンゲが消えやすいので、4の作業は手早くしてオーブンへ】
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- 6
- 生地を型に入れ、約180度のオーブンで40〜50分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら粗熱を取りわそっと型を外す。完全に冷めたら、粉砂糖を茶こしでふる。
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- 8
- 生クリームに砂糖を加え、少し泡立てる。ケーキを切り分けてクリームをかける。
おいしくなるコツ
【準備】
・バターは室温でやわらかくする。
・小麦粉、砂糖は、それぞれふるう。
きっかけ
バレンタインに♡誕生日に♡普段のおやつに♡
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表面はカサッともろく、中はしっとりのおしゃれなケーキ!!