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しっとり♡板チョコで作る簡単チョコレートケーキ♡ レシピ・作り方

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eerrii5039
甘すぎないチョコケーキで男の人にも子供にも大人気♡♡
表面はカサッともろく、中はしっとりのおしゃれなケーキ!!

材料(6〜8人分)

《直径18〜22cm丸型1個分》
-----
※ 卵黄
3個分
※ 砂糖
50g(甘すぎない40g)
ブランデーorラム酒
大さじ1
☆ 卵白
3個分
☆ 砂糖 (塩もひとつまみ入れる)
30g
★スイートチョコレート(BLAKチョコレートがおすすめ)
100g
★無塩バター
60g
小麦粉(薄力粉)
30g
〈仕上げ〉
粉砂糖
少々
♫ 生クリーム
200cc
♫ 砂糖
大さじ12*
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作り方

  1. 1
    チョコレートは包丁で刻み、ボウルに入れ、湯せん(約60度の湯)ひかける。バターもいれてとろりとした状態に溶かす。
    【チョコは溶けてからかき混ぜる】
  2. 2
    大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白くフワッとするまですり混ぜる。ブランデーを加える。
  3. 3
    別のボウルで卵白わ泡立てる。途中、砂糖を、2〜3回に分けて加え、きめ細かくしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    1を2に入れて泡立て器で混ぜる。次に、メレンゲ半量を加え、むらなく混ぜる。ゴムべらに変えて、2〜3回に分けて小麦粉を加え、切っては底からすくい上げるように混ぜる。
  5. 5
    粉気がなくなったら残りのメレンゲを混ぜる。
    【チョコやバターのためにメレンゲが消えやすいので、4の作業は手早くしてオーブンへ】
  6. 6
    生地を型に入れ、約180度のオーブンで40〜50分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら粗熱を取りわそっと型を外す。完全に冷めたら、粉砂糖を茶こしでふる。
  8. 8
    生クリームに砂糖を加え、少し泡立てる。ケーキを切り分けてクリームをかける。

おいしくなるコツ

【準備】 ・バターは室温でやわらかくする。 ・小麦粉、砂糖は、それぞれふるう。

きっかけ

バレンタインに♡誕生日に♡普段のおやつに♡

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

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eerrii5039 子育て中の食事レシピです。 自らのレシピノートとしても活用しております☆ そんなレシピを参考にしていただけたら嬉しいです(╹◡╹)

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