いなりずし風おにぎり♪(紅しょうが&アオサ&塩麹) レシピ・作り方
材料(1人分)
- *温かいご飯
- 軽く1膳
- *塩麹
- 小匙1
- *アオサ(青海苔)
- 小匙1
- *紅しょうが
- 大匙2
- 油揚げの両端部分
- 1枚の3分の2量
- めんつゆ
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 油揚げが1枚だったら、横に置いて3等分して両端を使います。表面に、めんつゆを、まんべんなく塗って裏返す。器状になります。
-
- 2
- *を混ぜて、お団子状に2個に丸める。それぞれを、油揚げに詰める。上から押し込む感じです。形を整えて完成。
おいしくなるコツ
時短の為に、必要最小限の具しか使っていませんので、お好みでゴマ等を加えても美味しいのですが、色々と加えてしまうと、油揚げに入り切らなくなりますので、ご注意下さい。
きっかけ
稲荷寿司の甘さが苦手な人の為に作りました。