インフルエンザ対策ヘルシーチーズミルクレープ レシピ・作り方

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パパ メイアン
甘くなくても美味しく食べれるヘルシーミルクレープ。インフルエンザの予防に。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
150ml
2個
ドリンクヨーグルト
100ml
スライスチーズ
10~12枚
プレーンヨーグルト
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳とホットケーキミックスを入れて 均一になるまで混ぜます。
    次に卵とドリンクヨーグルトを入れ、混ぜます。一度に材料を入れてしまうと粉っぽくなるので2回に分けました。
  2. 2
    フライパンに油を引いて 熱した後 濡れ布巾の上で少し冷まし
    火をつけたら フライパンの高いところから生地を流し込みます。
  3. 3
    生地を流し入れてから弱火にして2分。
    うっすら色づく程度でひっくり返します。
    同じく弱火で2分焼きます。
  4. 4
    焼けたら 用意していたスライスチーズを 熱いうちにのせます。
    焼きあがった厚めのクレープが埋まるように。
    端は チーズを3等分しています。
    サイズに合わせて 調整して下さい。
  5. 5
    2~4、を繰り返し 5枚程度焼いて重ねていきます。
  6. 6
    最後の6枚目の生地は大きく焼きます。
  7. 7
    5、の高く積んだ上に乗せてできるだけ丸くなるように 軽く押さえます。
    上にのせているクレープは浮いていますが チーズも溶けますし、切ると 全体が覆われます。
  8. 8
    プレーンヨーグルトにつけて 食べます。
  9. 9
    生地に混ぜるのに ドリンクヨーグルトを使いましたが、プレーンヨーグルトを 水か牛乳で溶いて使っても全然かまいません。

おいしくなるコツ

淡白目な味です。溶かしバターをかけて食べても美味しいですが、シンプルにヨーグルトをつけて食べると チーズの塩味と合って 美味しく食べれます。インフルエンザ予防に たっぷりとヨーグルトをつけて食べます。サラダと一緒に食べるのにも合います。

きっかけ

これからインフルエンザのピークにかかってきますので シンプルな材料で予防になるメニューを考えました。砂糖とバターを使わないので ケーキが食べたくなった時のメタボ対策にも。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ヘルシー インフルエンザ予防 メタボ対策 甘くない
料理名
インフルエンザ対策ヘルシーチーズミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

パパ メイアン ブログに料理ページを作っていますので こちらには 思いついたように レシピ投稿しています。 レンジでチンを活用した お手軽料理が多いです。 この楽天レシピを活用して 作ったものをさっと取り出せるように していきたいと思っています。 ブログ内にまとめているお料理ページ http://plaza.rakuten.co.jp/floweret/9000/

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