インフルエンザ対策ヘルシーチーズミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150ml
- 卵 2個
- ドリンクヨーグルト 100ml
- スライスチーズ 10~12枚
- プレーンヨーグルト 適量
作り方
-
1
ボウルに牛乳とホットケーキミックスを入れて 均一になるまで混ぜます。
次に卵とドリンクヨーグルトを入れ、混ぜます。一度に材料を入れてしまうと粉っぽくなるので2回に分けました。 -
2
フライパンに油を引いて 熱した後 濡れ布巾の上で少し冷まし
火をつけたら フライパンの高いところから生地を流し込みます。 -
3
生地を流し入れてから弱火にして2分。
うっすら色づく程度でひっくり返します。
同じく弱火で2分焼きます。 -
4
焼けたら 用意していたスライスチーズを 熱いうちにのせます。
焼きあがった厚めのクレープが埋まるように。
端は チーズを3等分しています。
サイズに合わせて 調整して下さい。 - 5 2~4、を繰り返し 5枚程度焼いて重ねていきます。
- 6 最後の6枚目の生地は大きく焼きます。
-
7
5、の高く積んだ上に乗せてできるだけ丸くなるように 軽く押さえます。
上にのせているクレープは浮いていますが チーズも溶けますし、切ると 全体が覆われます。 - 8 プレーンヨーグルトにつけて 食べます。
- 9 生地に混ぜるのに ドリンクヨーグルトを使いましたが、プレーンヨーグルトを 水か牛乳で溶いて使っても全然かまいません。
きっかけ
これからインフルエンザのピークにかかってきますので シンプルな材料で予防になるメニューを考えました。砂糖とバターを使わないので ケーキが食べたくなった時のメタボ対策にも。
おいしくなるコツ
淡白目な味です。溶かしバターをかけて食べても美味しいですが、シンプルにヨーグルトをつけて食べると チーズの塩味と合って 美味しく食べれます。インフルエンザ予防に たっぷりとヨーグルトをつけて食べます。サラダと一緒に食べるのにも合います。
- レシピID:1650005634
- 公開日:2014/01/16
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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