インフルエンザ対策ヘルシーチーズミルクレープ レシピ・作り方

インフルエンザ対策ヘルシーチーズミルクレープ
  • 約1時間
  • 500円前後
パパ メイアン
パパ メイアン
甘くなくても美味しく食べれるヘルシーミルクレープ。インフルエンザの予防に。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 150ml
  • 2個
  • ドリンクヨーグルト 100ml
  • スライスチーズ 10~12枚
  • プレーンヨーグルト 適量

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳とホットケーキミックスを入れて 均一になるまで混ぜます。
    次に卵とドリンクヨーグルトを入れ、混ぜます。一度に材料を入れてしまうと粉っぽくなるので2回に分けました。
  2. 2 フライパンに油を引いて 熱した後 濡れ布巾の上で少し冷まし
    火をつけたら フライパンの高いところから生地を流し込みます。
  3. 3 生地を流し入れてから弱火にして2分。
    うっすら色づく程度でひっくり返します。
    同じく弱火で2分焼きます。
  4. 4 焼けたら 用意していたスライスチーズを 熱いうちにのせます。
    焼きあがった厚めのクレープが埋まるように。
    端は チーズを3等分しています。
    サイズに合わせて 調整して下さい。
  5. 5 2~4、を繰り返し 5枚程度焼いて重ねていきます。
  6. 6 最後の6枚目の生地は大きく焼きます。
  7. 7 5、の高く積んだ上に乗せてできるだけ丸くなるように 軽く押さえます。
    上にのせているクレープは浮いていますが チーズも溶けますし、切ると 全体が覆われます。
  8. 8 プレーンヨーグルトにつけて 食べます。
  9. 9 生地に混ぜるのに ドリンクヨーグルトを使いましたが、プレーンヨーグルトを 水か牛乳で溶いて使っても全然かまいません。

きっかけ

これからインフルエンザのピークにかかってきますので シンプルな材料で予防になるメニューを考えました。砂糖とバターを使わないので ケーキが食べたくなった時のメタボ対策にも。

おいしくなるコツ

淡白目な味です。溶かしバターをかけて食べても美味しいですが、シンプルにヨーグルトをつけて食べると チーズの塩味と合って 美味しく食べれます。インフルエンザ予防に たっぷりとヨーグルトをつけて食べます。サラダと一緒に食べるのにも合います。

  • レシピID:1650005634
  • 公開日:2014/01/16
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ヘルシー インフルエンザ予防 メタボ対策 甘くない
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インフルエンザ対策ヘルシーチーズミルクレープ
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