ホットケーキミックスでモチモチ柚子お焼き(卵なし) レシピ・作り方
材料(1人分)
- *ホットケーキミックス
- 50g
- *砂糖
- 大匙1
- *牛乳
- 30cc
- *柚子絞り汁
- 1個(20cc)
- 生地用柚子の皮
- 8分の1
- 飾り用柚子の皮
- 4分の1
- バター
- 1欠片
- あれば、水切りヨーグルト
- 大匙4程度
- あれば、冷凍フルーツや生の果物
- 適宜
作り方
-
- 1
- 生地に入れる皮は、みじん切り。*に加えて全部混ぜる。フライパンでバターを溶かして生地を丸く入れる。弱火。飾り用の皮は、7,8等分にクシ型に切り、表面に並べる。
-
- 2
- 周囲が乾いて、半径の半分まで穴がプツプツして来たら、飾りの皮を少し押し込んで固定し、裏返す。上から少し押す。全体を押したら、フライパンの中を動かして周囲のバターを全て付ける。
-
- 3
- バターが消えたら焼けています。ひっくり返してお皿に移し、お焼きを囲むように水切りヨーグルトやフルーツで飾って完成。
おいしくなるコツ
柚子の大きさで、色々と違って来ると思います。柚子が20ccに足りなかった時は、牛乳を増やして下さい。
きっかけ
柚子の簡単お菓子を作ってみました。