まるでマンゴー♪渋柿noジャム レシピ・作り方

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にゃう1094
味も食感もマンゴーにゃよ
みんながつくった数 4

材料(10人分)

渋柿(皮を剥いて)
1㎏
グラニュー糖
200~250g
ブランデー
大3くらい
豆乳(牛乳でも)
大5くらい
レーズン
ひとにぎり
シークワーサー果汁
大5くらい

作り方

  1. 1
    渋柿は皮を剥いて1cm角に切り分量のグラニュー糖であえて半日以上置いて水分を出す
  2. 2
    豆乳とレーズンをいれ強火から中火で焦がさないように10分程度混ぜながら煮る
  3. 3
    ブランデーとシークワーサーを加え1,2分煮る
  4. 4
    煮沸した瓶の口まであつあつのジャムを入れふたをしてさめるまでさかさまにしておくと脱気でき保存が効く

おいしくなるコツ

豆乳(牛乳でも)を入れるのはたんぱく質が渋みをなくしてくれるからなので必ず入れてください

きっかけ

台風の風で落下してしまった渋柿がもったいなかったので作ってみました

公開日:2013/10/18

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ベジタリアン ジャム 保存 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/29 13:51
レシピ通りに作りました。渋くて食べられません(≧∇≦)
ますばあば(^.^)
渋いですか? 豆乳か牛乳をもう少し入れてもう一度煮て見られたら?当方今年も40瓶ほど作りました 少々渋いのならヨーグルトと一緒に食すといいかも

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