材料(3~4人分)
- 新じゃがいも(皮をむいたもの)
- 15個
- 豚のひきにく
- 100g
- ★サラダ油
- 少々
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★水
- ひたひた
- ★さとう
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油をいれ、豚のひき肉を白くなるまでいためます。
-
- 2
-
- 新じゃがいもをいれ、1分程いためます。
-
- 3
-
- ひたひたに水をいれます。
-
- 4
-
- 片栗粉以外の★調味料を入れて強火にかけます。グツグツしたら弱火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
-
- 5
- 煮えたら水溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつければ完成。
おいしくなるコツ
皮をむいたものを使いました。味がしみこんでおいしいです。濃い目の味付けになっています。
きっかけ
新じゃがをおいしく食べたいので...
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません