【離乳食】ミルクときな粉の二層ゼリー寒天 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 調乳したミルク
- 300ml
- きなこ
- 大さじ1杯
- 粉寒天
- 小さじすりきり1杯(約2g)
作り方
-
- 1
- 調乳したミルクと粉寒天を小鍋に入れ、弱火にかける。木べらで静かに混ぜましょう。ふつふつと沸騰してきたら火を止める。
-
- 2
- 用意しておいたタッパーにきな粉を入れておく。
-
- 3
- 1の半量を2に入れ、ボウルに冷水(氷水のほうがなお良い)を張りタッパーを浮かべ、きな粉の固まりがなくなるよう静かにかき混ぜる。
-
- 4
-
- この時表面に水泡が出来てしまった場合、固まる前にチャッカマンで水泡を消しておく。ライターでも可ですが、チャッカマンのほうが火傷の心配がないです。
-
- 5
- 3のきな粉寒天液の表面が膜を張ったように固まったら、1の残りのミルク寒天液をおたまでそっと流し込む。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
ずぼらなのでタッパーで直接きな粉を混ぜたりしていますが、面倒でなければボウルに分けてやったほうが良いかもしれません。
ぷるぷる具合は、ミルクの量を増減させてお好みの固さを見つけてみてくださいね。
きっかけ
余った粉ミルクを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません