アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】ミルクときな粉の二層ゼリー寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハニー2kids
余った粉ミルクを消費するためのレシピです。

材料(5,6人分)

調乳したミルク
300ml
きなこ
大さじ1杯
粉寒天
小さじすりきり1杯(約2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調乳したミルクと粉寒天を小鍋に入れ、弱火にかける。木べらで静かに混ぜましょう。ふつふつと沸騰してきたら火を止める。
  2. 2
    用意しておいたタッパーにきな粉を入れておく。
  3. 3
    1の半量を2に入れ、ボウルに冷水(氷水のほうがなお良い)を張りタッパーを浮かべ、きな粉の固まりがなくなるよう静かにかき混ぜる。
  4. 4
    この時表面に水泡が出来てしまった場合、固まる前にチャッカマンで水泡を消しておく。ライターでも可ですが、チャッカマンのほうが火傷の心配がないです。
  5. 5
    3のきな粉寒天液の表面が膜を張ったように固まったら、1の残りのミルク寒天液をおたまでそっと流し込む。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

ずぼらなのでタッパーで直接きな粉を混ぜたりしていますが、面倒でなければボウルに分けてやったほうが良いかもしれません。 ぷるぷる具合は、ミルクの量を増減させてお好みの固さを見つけてみてくださいね。

きっかけ

余った粉ミルクを消費したくて。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ハニー2kids 初めまして。離乳完了した10ヶ月のこどもがいます。 とにかく食べる子なので、手間のかからない簡単でおいしい離乳食メニューを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする