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☆抹茶のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

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豆クロ
メレンゲさえ上手く出来ればお手頃に作れて、ふんわり、カロリーが抑えめのシフォンです
抹茶風味で美味しくいただけます


※粉類は全て合わせて振っておいてください
みんながつくった数 40

材料(約4~6人分)

①卵黄
3個分
砂糖
30g
②卵白
3個分
砂糖(メレンゲ用)
50g
牛乳
60cc
サラダ油
50cc
薄力粉
80g
抹茶
10g
ベーキングパウダー
4g
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作り方

  1. 1
    オーブンは160度に余熱しておきます
  2. 2
    ②にの卵白に砂糖を加え、しっかり泡だてます。つやが出てきて角がピンと立つくらいまでになれば大丈夫です。

    ボソボソした感じですと、
    泡立てすぎなので注意です
  3. 3
    別のボールに①の卵黄と砂糖を入れて泡立てます。クリーム色になり
    持ち上げて垂らした時に

    落ちた後が残ればおkです
  4. 4
    3のボールに牛乳を入れてまぜ、サラダ油も入れて混ぜます。ハンドミキサーの低速ですると簡単です。
  5. 5
    4のボールにふるった粉を3分の1ほど入れ、
    泡だて器で軽く混ぜます

    粉が見え無くなる程度で大丈夫です
  6. 6
    5のボールに残りの粉を入れて、今度は
    ゴムヘラに持ち替えて
    切るように混ぜ合わせます。粉が見えなくなればおk、この時練らないように注意
  7. 7
    6のボールに1の卵白の3分の1ほどを入れてゴムべらできるように混ぜます。これもさっくり合わせます。
  8. 8
    残りのメレンゲを入れて
    ゴムヘラで
    さっくりと混ぜ合わせます。泡が玉に残らないように混ぜます
    画像の様な感じならば大丈夫です

    (混ぜすぎに注意)
  9. 9
    型に入れるときは
    写真の様に一気に入れてください
    入れ終わったら、
    軽く表面を馴らすと吉

    20センチくらいの高さより落として空気を抜き、オーブンへ、160度で35分焼きます
  10. 10
    焼きあがれば、逆さにして冷まします。冷えたら包丁を入れて型から抜きます。
    焼成中に表面が焦げるようなら、
    アルミホイルを表面に
    被せると焦げが解消
    出来ます
  11. 11
    後は切り分けて
    お好みのトッピングをして完成です
    クリームと小豆の
    組み合わせもお勧めです

おいしくなるコツ

卵黄生地に 粉類を混ぜる時、最初に入れる分は あまり混ぜない事が大切です、 混ぜすぎてしまうと、せっかくの抹茶の風味が 逃げてしまいます、

きっかけ

抹茶類が好きなので、 シフォンにも組み込めないかと 思考錯誤して出来上がりました

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
和風 お菓子 お手軽 簡単
料理名
☆抹茶のシフォンケーキ☆

このレシピを作ったユーザ

豆クロ 主にお菓子や料理を趣味で作っています

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/13 08:22
抹茶味が少なめだったけど ふわふわで美味しかったです♪♪ 今度はちゃんと分量守ってリベンジしまーす^^;
ankoromama
有難うございます^^
2016/03/31 13:48
下手ですけど、抹茶シフォンケーキできました〜^^;また挑戦します!!
ひろたん05160429
有難うございます。抹茶の量は好みで調整すればまた違った味わいが楽しめますよ

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