プレゼントに★アーモンドチョコクッキー レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 薄力粉
- 100g
- ローストアーモンドプードル
- 50g
- チョコチップ
- 20~30g
- 有塩バター
- 80g
- 砂糖
- 40g
- ブランデー
- 大2
作り方
-
- 1
-
- バターを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 砂糖を加え、バターをホイップする。
-
- 3
-
- ブランデーを加え、よく混ぜて砂糖を溶かす。
-
- 4
- 日持ち気にしない方は3でブランデーの代わりに卵黄1個入れて下さい。
-
- 5
-
- ローストアーモンドプードルを加え混ぜる。
-
- 6
-
- ヘラに持ち替え。
薄力粉とチョコチップを加え、切るように混ぜる。
こねないで下さい。
-
- 7
- 粉っぽさが完全に無くなって生地にツヤが出たらひとまとめにする。
-
- 8
-
- ジッパー袋に入れて5mmくらいに伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 9
-
- オーブンを170℃に余熱開始。
好きな大きさに切り、キッチンシートを敷いた鉄板に並べる。
-
- 10
-
- 150℃で15分焼いたら、冷めるまで乾燥させて完成。
-
- 11
-
- ローストアーモンドプードルは手作り出来ます。
レシピID: 1650004727
おいしくなるコツ
生のアーモンドプードルよりローストの方が風味が増して美味しいです。
粉糖がある方は使うと良いですよ。
きっかけ
王道の組み合わせを適当に作ったら好評だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません