アプリで広告非表示を体験しよう

米粉と全粒粉でさくっと食感クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そよこ☆
さくっとした食感と全粒粉のつぶつぶ感がおいしいですよ。バターの風味がしたあっさりしたクッキーです。

材料(約15人分)

バター
120g
ブラウンシュガー
110g
1個
米粉
270g
全粒粉
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、ボールに入れてクリーム状になるまで練ります。ブラウンシュガー、卵の順に加え、その都度よく混ぜます。
  2. 2
    米粉と全粒粉をボールに加えサックリと混ぜます。粉っぽさがなくなったらラップで包んで30分程、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    生地を麺棒で伸ばし、お好みの型で抜きます。170度で温めたオーブンで25分程度焼きます。こんがり焼き色がついたら出来上がり。
  4. 4
    ハロウィン用にチョコペンで顔を付けました。

きっかけ

米粉でクッキーを作ってみたら、あっさりして美味しかったから。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

そよこ☆ お料理大好き、お菓子づくり大好きです。 親子で楽しみながらお料理がしたい。 野菜スイーツにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする