米粉と全粒粉でさくっと食感クッキー レシピ・作り方
材料(約15人分)
- バター
- 120g
- ブラウンシュガー
- 110g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 270g
- 全粒粉
- 30g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、ボールに入れてクリーム状になるまで練ります。ブラウンシュガー、卵の順に加え、その都度よく混ぜます。
-
- 2
- 米粉と全粒粉をボールに加えサックリと混ぜます。粉っぽさがなくなったらラップで包んで30分程、冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
- 生地を麺棒で伸ばし、お好みの型で抜きます。170度で温めたオーブンで25分程度焼きます。こんがり焼き色がついたら出来上がり。
-
- 4
- ハロウィン用にチョコペンで顔を付けました。
きっかけ
米粉でクッキーを作ってみたら、あっさりして美味しかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません