さつまいもとベーコンのこんがりペンネグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
フライパンひとつでパスタ茹で、ソース作りをするので洗い物も少なく、手軽にできますよ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

☆ペンネ
1カップ
☆水
2カップ
☆塩
小1/2
さつまいも
中1/4本
たまねぎ
1/2個
スライスベーコン
2枚
バター
10g
小麦粉
小2
牛乳
1カップ
パルミジャーノ
大2
塩・こしょう
適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほどペンネに火が通るまで茹で、ザルでお湯を切る。
  2. 2
    ペンネを茹でている間に、さつまいもを一口大にカットして水につけ、たまねぎはごく薄くスライスし、ベーコンを5ミリ幅にカットする。
  3. 3
    2のさつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れ、水を大1加えて、ラップをして600Wで2分半〜3分加熱する。
  4. 4
    2のフライパンの水気を切り、バターとベーコン、たまねぎを入れて弱火で炒め、ベーコンから油が出てきたら小麦粉を加えて全体をよく炒める。
    牛乳を2回に分けて加え、中火で加熱する。
  5. 5
    4のソースのとろみがついてきたら、1のペンネと3のさつまいもを加え、全体を混ぜて、塩こしょうで味を調えたら、グラタン皿に入れてパルミジャーノをかける。
  6. 6
    魚焼きグリルまたはトースターで3〜5分ほど、焦げ目がつくまで焼き、パセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときには、焦げないように火加減に気をつけてください。具材と一緒に炒めることで、小麦粉のダマはできにくく、ソースがなめらかに仕上がります!

きっかけ

手早く一人前だけ、グラタンを作りたくて。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 01:56
【甘い×しょっぱい】グラタンのテッパンコンビに たっぷりパルミジャーノ・レッジャーノ ♥♡ それはもぅ!言うまでもなく 絶品*美味 ひとりランチでもテンション➹
TOM106
つくれぽありがとうございます!簡単なので、ひとり分でもイイですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする