さつまいもとベーコンのこんがりペンネグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆ペンネ
- 1カップ
- ☆水
- 2カップ
- ☆塩
- 小1/2
- さつまいも
- 中1/4本
- たまねぎ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 2枚
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小2
- 牛乳
- 1カップ
- パルミジャーノ
- 大2
- 塩・こしょう
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに☆を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほどペンネに火が通るまで茹で、ザルでお湯を切る。
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- 2
- ペンネを茹でている間に、さつまいもを一口大にカットして水につけ、たまねぎはごく薄くスライスし、ベーコンを5ミリ幅にカットする。
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- 3
- 2のさつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れ、水を大1加えて、ラップをして600Wで2分半〜3分加熱する。
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- 4
- 2のフライパンの水気を切り、バターとベーコン、たまねぎを入れて弱火で炒め、ベーコンから油が出てきたら小麦粉を加えて全体をよく炒める。
牛乳を2回に分けて加え、中火で加熱する。
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- 5
- 4のソースのとろみがついてきたら、1のペンネと3のさつまいもを加え、全体を混ぜて、塩こしょうで味を調えたら、グラタン皿に入れてパルミジャーノをかける。
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- 6
- 魚焼きグリルまたはトースターで3〜5分ほど、焦げ目がつくまで焼き、パセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときには、焦げないように火加減に気をつけてください。具材と一緒に炒めることで、小麦粉のダマはできにくく、ソースがなめらかに仕上がります!
きっかけ
手早く一人前だけ、グラタンを作りたくて。