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わさびを合わせて、エビとアボカドの冷製パスタ レシピ・作り方

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naokoji0912
わさびとオリーブオイルが合わさると不思議とつんときません。サラダ感覚で♪

材料(2人分)

カッペリーニ
120g
冷凍むきエビ
100g
アボカド
1/2個
ブロッコリースプラウトまたはカイワレ
1/3パック
オリーブオイル
80ml
わさび
大1
しょうゆ
大1/2
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    カッペリーニを茹でる用のお湯と、麺を冷やす用の氷を用意しておく。盛りつけ用の皿は冷凍庫などに入れ、冷やしておく。
  2. 2
    ブロッコリースプラウトは洗って、水気を切り、むきエビは平皿に並べてラップをかけ、1分ほどレンジで解凍したあと、いったん水に入れて熱をとり、2尾を残して残りは半分にカットする。
  3. 3
    アボカドは一口大にカットし、ボールに入れた調味料と合わせておく。このとき、塩こしょうの味加減は、ちょっと濃いかな、というくらいの味付けにする。
  4. 4
    ボールに氷水を用意し、沸騰したお湯に塩を1%分入れ、カッペリーニを1分45秒ほど茹でてからザルにあげ、氷水に浸してしっかりと熱を取る。
  5. 5
    冷やしたカッペリーニの水気がほとんどなくなるまで、しっかりと水を切り、3のボールに入れ、カットしたエビも加えて全体をよく混ぜ、ソースをなじませながら、味を整える。
  6. 6
    あらかじめ冷やしておいた皿に盛りつけ、真ん中にブロッコリースプラウトとカットせずにおいたエビをのせ、まわりにコショウとオリーブオイルを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

カッペリーニの茹で過ぎないように注意することと、茹でた後にしっかりと水気をきることが大事です!そうすることで味がしっかりとなじみますよ〜

きっかけ

わさびとオリーブオイルの相性がいいと知って、試しに作ってみました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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