中医師の常備薬◆咳止め◆びわの蜂蜜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまクッキー
無農薬のびわなので皮ごと漬けてあります。果樹は農薬をとっても使うので、市販のびわなら皮をむいてください。

材料(2人分)

びわ
20個
蜂蜜
500g

作り方

  1. 1
    煮沸した瓶に、よく洗ったびわを入れ、はちみつを入れます。1か月ほどで食べれます。常温で数年は保存できます。

おいしくなるコツ

瓶を煮沸してから使うとよいです。

きっかけ

ガンや難病の人でびわを使った療法があるので、1年中びわが食べられたらいいなぁって思いました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
びわの蜂蜜漬け

このレシピを作ったユーザ

ごまクッキー 遼寧中医薬大を卒業-国際中医師・国際薬膳師。玄米菜食&自然療法で有名な、あなたと健康社(東城百合子先生)料理教室専科も卒業し、漢方・民間療法に精通するスペシャリスト。自然農で野菜・漢方薬・ハーブを育て、その野菜を中心とする、添加物を使わない和食中心の食事をしています。 慢性疾患の方は、対処療法だけでは不十分のことがほとんどです。予防・再発防止に強い中医栄養学の知恵を、ぜひ食卓に生かしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする