ふわっとサクッとメープルシロップパン レシピ・作り方

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ジョン子ママ
外はサクッ、中はふわっとメープルシロップの風味がたまらないパンです。出来たてを召し上がれ~~。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

強力粉
200g
てんさい糖(砂糖)
7g
メープルシロップ
10g
3g
110g
バター
15g
ドライイースト
3g
★メープルシロップ(かける用)
適量

作り方

  1. 1
    ★以外をホームベーカリーに入れておまかせで1次発酵まで。
  2. 2
    1次発酵が終わったら取り出し、10分ベンチタイム。
  3. 3
    2つに分けて2次発酵。2倍くらいになるまで…約30分。
    オーブンを230度に予熱。
  4. 4
    2次発酵が終わったら、クープを入れてメープルシロップをぶっかける。
  5. 5
    オーブンが230度に温まったら180度に下げて15~20分焼いて出来上がり(・∀・)

おいしくなるコツ

メープルシロップを10g生地に入れるので水は10グラム減らしました。メープルシロップを入れない時は水は120gです。焼きに入ってクープが開いた頃にもう一度シロップをかけると更に甘くておいしいです。蜂蜜でも美味しく出来ますよ。

きっかけ

メープルシロップを頂いたので作りました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
メープルシロップ 簡単 美味しい 蜂蜜
料理名
メープルシロップパン

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/02 12:25
今、焼き上がりました(*^^*)。奥の二個はシロップを掛けてないので、ツヤがありません。本当にふわっとサクッとして美味しいです。レシピありがとうございます。
たま1415

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