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美味しく簡単 ガトーショコラ レシピ・作り方

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けけの嫁
ガトーショコラってめんどくさそうだけれど、卵白さえクリアすれば、簡単に濃厚なガトーショコラができちゃいます。生クリームを使うとより濃厚ですよ。

材料(4人分)

チョコレート
150g(板チョコなら3枚分)
3個
生クリーム(牛乳でもOK)
100cc
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    チョコレートを粉々に砕き、ボールに入れたら、電子レンジ600wで2分40秒加熱し、溶かします。塊があっても大丈夫。生クリームを入れ、さらにチョコレートが溶けるまで加熱します。
  2. 2
    1を冷ましている間にメレンゲをつくります。卵白と砂糖小さじ1を入れ、角が経つまで泡立てます。
  3. 3
    1に卵黄を加えて混ぜます。混ざったら2を入れ、泡が消えないようにさっくり混ぜます。
  4. 4
    190度のオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

角が経つまで泡立てているとき、1のボールが冷めて、チョコレートが固まったら、もう一度温めてから2とまぜてください。冷やしてから食べると、より濃厚で美味しいです。

きっかけ

友達が作ってきてくれたのが美味しくて。少しレシピを改良して、より簡単で濃厚に仕上げてみました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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