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思い立ったらすぐ!トリュフ レシピ・作り方

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けけの嫁
生クリームやテンパリングがなくても、これなら思い立ったらすぐにトリュフができちゃいます。材料も洗い物も時間も、必要最小限に抑えたシンプルなレシピです。

材料(1人分)

チョコレート(一口)
30g(6粒)
アイスクリーム(バニラ)
大さじ1
ココア
適量
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作り方

  1. 1
    深めの小皿にやや大きめにラップを敷き、そこにチョコレート6粒とアイスクリームを入れる。
  2. 2
    600wのレンジで30杪加熱したら、かき混ぜ、その後、10杪→まぜる→10杪→まぜる…と、柔らかい粒が残り、かき混ぜれば形がなくなる程度まで繰り返します。私は50杪かかりました。
  3. 3
    そのままラップを持ち上げ、長細く形を整えたら冷凍庫で20分くらい冷やします。まだ柔らかかったら、さらに冷やしてください。
  4. 4
    三等分し、他のラップで形を整えます。
  5. 5
    ココアをまぶして(私は皿に入れて転がしましたが)、完成です!

おいしくなるコツ

レンジで加熱しすぎないことと、丸くするときに柔らかすぎるないことです。 バニラアイスクリームは、安いので充分です。チョコレートは一口サイズを使いましたが、 板チョコなら半分と大体同じ量です。適当に手で割って作ってみてください。

きっかけ

昨年、トリュフのキットを買って作ったのですが、キット以外の材料に「生クリーム50cc」。中途半端に残った生クリームの処理が大変だったので、代用品を考えました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
料理名
トリュフ

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