サクサクメープルりんごパイ レシピ・作り方

サクサクメープルりんごパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
けけの嫁
けけの嫁
サクサクパイとメープル味のりんごジャムが絶妙なりんごパイです。パイシートを使えば、お手軽にできてしまうので嬉しいです。

材料(4人分)

  • りんごジャム 1650003285のレシピ参照
  • パイシート(オーマイ) 1枚
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器にクッキングシートを敷き、パイシートを皿に合わせて切り、伸ばして、フォークで穴をあけます。
  2. 2 カスタードを作ります。卵の黄身を少量残し(つや出し用)、残りの卵と砂糖を箸でよく混ぜます。
  3. 3 ぬるめに温めた牛乳を2に入れて、小麦粉を入れてさらに混ぜます。
  4. 4 レンジで1分加熱し、混ぜます。その後、さらに20秒加熱し、混ぜます。あとは、「10秒加熱し、混ぜる」を繰り返し、お好みの硬さにします。うちは600wで2分10秒でした。
  5. 5 1に4を入れ、りんごジャムをのせます。余ったパイシートで上にふたをします。長細く切って、格子状にしました。残りの卵の黄身を塗って、200度のオーブンで20分焼いたら完成!

きっかけ

あまったしわしわのりんごを消費するため、美味しいおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

オーマイパイシートは正方形なので使いやすかったですが、アグリフーズのパイシート(縦長)なら、2枚いるかもしれません。

  • レシピID:1650003288
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごパイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る