サクサクメープルりんごパイ レシピ・作り方
![サクサクメープルりんごパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c9575052222b784af00cad6d98e12b78475db71.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にクッキングシートを敷き、パイシートを皿に合わせて切り、伸ばして、フォークで穴をあけます。
- 2 カスタードを作ります。卵の黄身を少量残し(つや出し用)、残りの卵と砂糖を箸でよく混ぜます。
-
3
ぬるめに温めた牛乳を2に入れて、小麦粉を入れてさらに混ぜます。
-
4
レンジで1分加熱し、混ぜます。その後、さらに20秒加熱し、混ぜます。あとは、「10秒加熱し、混ぜる」を繰り返し、お好みの硬さにします。うちは600wで2分10秒でした。
-
5
1に4を入れ、りんごジャムをのせます。余ったパイシートで上にふたをします。長細く切って、格子状にしました。残りの卵の黄身を塗って、200度のオーブンで20分焼いたら完成!
きっかけ
あまったしわしわのりんごを消費するため、美味しいおやつにしてみました。
おいしくなるコツ
オーマイパイシートは正方形なので使いやすかったですが、アグリフーズのパイシート(縦長)なら、2枚いるかもしれません。
- レシピID:1650003288
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません