練り梅肉☆蜂蜜で蒸しミニドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- おからパウダー
- 大さじ1
- 練り梅肉
- 中さじ3強
- 蜂蜜(生地分)
- 大さじ3
- 砂糖
- 中さじ1
- 牛乳
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 溶かしバター
- 80g
- 蜂蜜(かける分)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
ホットケーキミックス、おからパウダー、練り梅肉、卵、牛乳、蜂蜜、砂糖、溶かしバターを用意する。
-
- 2
-
- 大きめのボールにホットケーキミックス、おからパウダー、卵、牛乳、蜂蜜、砂糖、溶かしバターを入れよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 練り梅肉を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- シリコンミニドーナツの型に半分強の量を流しこみ、20cm程の高さから数回落として生地を平らに馴染ませる。
-
- 5
-
- 電子レンジ(1000w)で1分半程加熱し、崩れない様に型から取り出し、お皿に並べる。
-
- 6
-
- 蜂蜜をお好みの分量をかけて完成。
おいしくなるコツ
蜂蜜は多めにかけた方がシットリして美味しいと思います。
お使いの電子レンジによって違うので加熱時間は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
変わったドーナツを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドーナツ以外にも色々作れて便利ですよ。