食物繊維タップリ☆おさつの紫蒸しケーキ レシピ・作り方

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熊子姫7777
サツマイモ、おからパウダー、紫いも粉で食物繊維タップリ!
身体にとっても良い蒸しケーキです。(*^_^*)

材料(3~4人分)

サツマイモ
150g
蜂蜜
大さじ1
砂糖
大さじ1
200cc
【生地の材料】
ホットケーキミックス
200g
おからパウダー
大さじ2
紫いも粉
大さじ2
1個
牛乳
180cc
蜂蜜
大さじ1
溶かしバター
80g

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    サツマイモ、ホットケーキミックス、おからパウダー、紫いも粉、卵、牛乳、蜂蜜、砂糖、バターを用意する。
  2. 2
    サツマイモはよく洗って、皮ごと5mm程の厚さに輪切りにする。
  3. 3
    鍋にサツマイモを入れ200cc程の水を加える。
    蜂蜜、砂糖を加え弱火で焦がさない様に汁が無くなるまで煮込む。
  4. 4
    大きめのボールに溶かしバター、ホットケーキミックス、おからパウダー、紫いも粉、卵、蜂蜜を入れる。
  5. 5
    牛乳180ccを少しづつ加え、ダマにならない様によく混ぜ合わせる。
  6. 6
    煮えたサツマイモをシリコンクッカーに平らに並べていく。
  7. 7
    【5】の生地を流し込み10cm程の高さから数回落として空気を抜く。
  8. 8
    電子レンジ(1000w)で4分半程加熱し、竹串を刺して生地が付いて来なければ、フタをした状態で5分程蒸らす。
  9. 9
    お皿に取り出し切り分けて完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしてあるので、お好みで蜂蜜をかけてどうぞ♪

きっかけ

材料があったのでおやつに作ってみました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
食物繊維 簡単 おやつ 身体に良い
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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