食物繊維タップリ☆おさつの紫蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ
- 150g
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 【生地の材料】
- ホットケーキミックス
- 200g
- おからパウダー
- 大さじ2
- 紫いも粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 80g
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
サツマイモ、ホットケーキミックス、おからパウダー、紫いも粉、卵、牛乳、蜂蜜、砂糖、バターを用意する。
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- 2
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- サツマイモはよく洗って、皮ごと5mm程の厚さに輪切りにする。
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- 3
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- 鍋にサツマイモを入れ200cc程の水を加える。
蜂蜜、砂糖を加え弱火で焦がさない様に汁が無くなるまで煮込む。
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- 4
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- 大きめのボールに溶かしバター、ホットケーキミックス、おからパウダー、紫いも粉、卵、蜂蜜を入れる。
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- 5
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- 牛乳180ccを少しづつ加え、ダマにならない様によく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 煮えたサツマイモをシリコンクッカーに平らに並べていく。
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- 7
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- 【5】の生地を流し込み10cm程の高さから数回落として空気を抜く。
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- 8
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- 電子レンジ(1000w)で4分半程加熱し、竹串を刺して生地が付いて来なければ、フタをした状態で5分程蒸らす。
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- 9
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- お皿に取り出し切り分けて完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしてあるので、お好みで蜂蜜をかけてどうぞ♪
きっかけ
材料があったのでおやつに作ってみました。
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身体にとっても良い蒸しケーキです。(*^_^*)