お砂糖は50%で・・・あまずっぱいあんずジャム♪  レシピ・作り方

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にゃう1094
青かったり熟れすぎてたり、キズがついてしまったあんずがトロトロ美味しいジャムに変身♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

あんず(正味)
1kg
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    あんずは洗って種をスプーンの背など使って取り除き2つか4つくらいに切る
    皮つきのままでよい
  2. 2
    なべに1と1の重さの50%の砂糖をまぶし数時間おく
  3. 3
    2で砂糖が溶け水分が出たら中火で10分ほどたえず混ぜながら煮る
    あんずが溶けてとろみがついたら完成
  4. 4
    保存する場合は
    熱々のジャムを
    鍋で水からゆでて殺菌した瓶につめきつくふたをして冷めるまでさかさまにしておく

おいしくなるコツ

あんずはすぐに煮溶けますがほかのジャムよりも焦げつきやすいですから気をつけて

きっかけ

ご近所から庭で実った杏をたくさんいただきましたがキズがついていたり青かったりでシロップ煮にはできない・・・でもジャムにしたらおいしく大変身♪

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 保存食 あんず 手作り
料理名
あんずジャム

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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