アプリで広告非表示を体験しよう

::シロップの梅で 梅ジャム:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
シロップに使った梅も、無駄にしません!
甘酸っぱいジャム、おいしいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(10人分)

シロップに使った梅
1.2キロ分
砂糖
半カップ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を、ひたひたの水を張った鍋にいれ、煮立たせる。
    アクをすくいながら、15分ほど煮る。
  2. 2
    いったん火を止め、木へらなどで、梅をつぶす。
    目の粗めのザルでこす。(種や皮を取り除く)
  3. 3
    砂糖を半カップいれ、煮とかす。
    味見をしながら、砂糖をくわえていく。
  4. 4
    少しゆるめかな?と思う段階で、火をとめてできあがり。

おいしくなるコツ

シロップに使った梅は、かなり甘いので、味見しながら砂糖は調整してください。 冷めると、固まるので、ゆるめで火を止めるのがポイントです。

きっかけ

毎年作ってます。母にならいました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/21 15:34
美味しくできました~♪ヨーグルトにトーストに、大活躍です♪ごちそうさまでした。
yantasan
レポありがとうございます^^ 手間はかかりますが、美味しくできたら嬉しいですよね♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする