材料(10人分)
- シロップに使った梅
- 1.2キロ分
- 砂糖
- 半カップ~
作り方
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- 1
- 梅を、ひたひたの水を張った鍋にいれ、煮立たせる。
アクをすくいながら、15分ほど煮る。
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- 2
- いったん火を止め、木へらなどで、梅をつぶす。
目の粗めのザルでこす。(種や皮を取り除く)
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- 3
- 砂糖を半カップいれ、煮とかす。
味見をしながら、砂糖をくわえていく。
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- 4
- 少しゆるめかな?と思う段階で、火をとめてできあがり。
おいしくなるコツ
シロップに使った梅は、かなり甘いので、味見しながら砂糖は調整してください。
冷めると、固まるので、ゆるめで火を止めるのがポイントです。
きっかけ
毎年作ってます。母にならいました。
甘酸っぱいジャム、おいしいですよ^^