体にやさしい♪てんさい糖 黒砂糖de梅ジュース レシピ・作り方

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にゃう1094
発酵させないように保存瓶で毎日何度もふりふりして作るとすぐに美味しくできるにゃ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梅
400g
てんさい糖・もしくは黒砂糖
400~500g
大さじ4

作り方

  1. 1
    青梅は洗ってヘタ(というのかな?)を爪楊枝などで取り水気をふき取る
  2. 2
    保存瓶に1の青梅とてんさい糖、もしくは黒砂糖
    酢を入れて密閉し毎日さかさまにしたり振ったりして糖を溶かす 時々ふたを開けてガスを抜く
  3. 3
    てんさい糖・もしくは黒砂糖が溶け梅がしわしわになったら完成♪水で割ったり炭酸水で割って召し上がれ

おいしくなるコツ

発酵したらお酒っぽくなってしまい美味しさ半減ですので振ったりさかさまにしても液もれしない保存瓶で作ることをオススメします 写真の黒い方が黒砂糖・薄茶色がてんさい糖の梅ジュースです 黒砂糖の方はコクがあり、てんさい糖の方はすっきり爽やか味です

きっかけ

ベジタリアンなので白砂糖は使わない・・・だから梅ジュースもてんさい糖ですが今年は黒砂糖があったのであわせて作ってみました

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
青梅 ベジタリアン 夏バテ防止 ヘルシー
料理名
てんさい糖 黒砂糖の梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/30 22:14
解禁!3ヶ月まってみました。サイダーで割っていただきま~す。 飲みやすくておいしいです♪
happy chieko
おいしそうにゃ~♪ サイダーで割るんですね~真似させていただきますね 作ってくださってありがとうございました

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