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バター不使用 おからクッキー レシピ・作り方

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爛様
カリカリ堅めのおからクッキー。
おからのしっとりもっさり感なく食べやすいよ。
好きなオイルでどうぞ。
全部でおよそ1100kcalです。
みんながつくった数 11

材料(天板2枚人分)

おからパウダー
50g
薄力粉
100g
砂糖
50g
オイル
40g
低脂肪乳(牛乳)
大さじ3
1個
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作り方

  1. 1
    ボウルにオイルと砂糖を入れ、よく混ぜる。
    今回はオリーブオイル使用しましたが、グレープシードオイルやサラダ油がクセがなくてオススメ。
  2. 2
    1に卵を入れ、よく混ぜる。
    ここでお好みで紅茶葉、コーヒー、胡麻など入れてもOK。
  3. 3
    2に残りの材料を入れてこねる。
    まとまったら棒状にしてラップで包み、冷凍庫で10分程寝かせる。
    (冷やしたほうが切りやすい為)
  4. 4
    オーブンを170℃に余熱。
    生地をなるべく薄く切り、天板に並べる。
    ※うすくのばして型抜きもOK。
    こちらはコーヒー味。
  5. 5
    170℃のオーブンで20分程焼いて完成。

おいしくなるコツ

生地は薄く切った方がカリッとするし、早く焼けます。

きっかけ

バター使わずにクッキー作りたくて。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
関連キーワード
クッキー おから ヘルシー バター不使用
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2016/07/03 12:30
余ってたミルクココア入れてみました。 ポリポリとおいしかったです。
なお9605
紅茶の葉なんかもオススメですよ☻
2014/04/09 16:20
型抜きは面倒だったので、適当にしちゃいましたが、味はシンプルでとっても美味しかったです* 妊娠中なので嬉しいレシピです!! ありがとうございます(^^)
ぽーちゃん09
そうそう、カロリーや便秘が気になる妊娠中にピッタリですよね。私も妊娠中はいつも以上に作ってました☻

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