材料(天板2枚人分)
- おからパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- オイル
- 40g
- 低脂肪乳(牛乳)
- 大さじ3
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ボウルにオイルと砂糖を入れ、よく混ぜる。
今回はオリーブオイル使用しましたが、グレープシードオイルやサラダ油がクセがなくてオススメ。
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- 2
- 1に卵を入れ、よく混ぜる。
ここでお好みで紅茶葉、コーヒー、胡麻など入れてもOK。
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- 3
- 2に残りの材料を入れてこねる。
まとまったら棒状にしてラップで包み、冷凍庫で10分程寝かせる。
(冷やしたほうが切りやすい為)
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- 4
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- オーブンを170℃に余熱。
生地をなるべく薄く切り、天板に並べる。
※うすくのばして型抜きもOK。
こちらはコーヒー味。
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- 5
- 170℃のオーブンで20分程焼いて完成。
おいしくなるコツ
生地は薄く切った方がカリッとするし、早く焼けます。
きっかけ
バター使わずにクッキー作りたくて。
おからのしっとりもっさり感なく食べやすいよ。
好きなオイルでどうぞ。
全部でおよそ1100kcalです。