材料(食う人分)
- じゃが芋(小)
- 作る個数
- 水
- 300cc
- ★醤油
- 大4
- ★砂糖
- 大3
- ★みりん
- 大2
- 本ダシ
- 小1弱
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥いて酢水にさらしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、水気を切ったじゃが芋を油が回るまで炒める。
-
- 3
-
- ★を加え、じゃが芋に絡むくらい煮詰めます。
-
- 4
-
- 水と本ダシを加え、じゃが芋が柔らかくなるまで炒め煮ます。
-
- 5
-
- こんな感じでトロッとじゃが芋にタレが絡んだら完成♪
おいしくなるコツ
火加減は終始強火です。
タレが焦げないよう鍋を揺らしながら煮詰めてください。
きっかけ
覚えやすい分量で作ってみました。
お弁当の隙間にもどうぞ^^