発想の転換☆生春巻きで筋子おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(3個分)
- 300g
- ライスペーパー
- 3枚
- 筋子
- 適量
- 白ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
ご飯、筋子、ライスペーパー、塩、白ごまを用意する。
-
- 2
-
- 小鉢の上にラップを敷く。
1個分のご飯をラップに乗せ、白ごまと塩を少々かける。
-
- 3
-
- ラップごとご飯を握って丸いおにぎりを作る。
握ったらラップを取り外す。
(手も汚れず衛生的です)
-
- 4
-
- ライスペーパーをぬるま湯にサッと浸け柔らかくする。
-
- 5
-
- 丸めたおにぎりを中央に置き、真ん中に少し窪みを作り、筋子を乗せる。
-
- 6
-
- シュウマイの様にライスペーパーで包み込んで完成。
おいしくなるコツ
ご飯に白ごまを混ぜこんでも良いと思いますよ。
きっかけ
行楽に持って行ったら楽しいだろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません