我が家で簡単☆かぼちゃの蒸しプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 100g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 180ml
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
かぼちゃ、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを用意する。
-
- 2
-
- かぼちゃは小さくカットしラップをして電子レンジで加熱する。
-
- 3
-
- ボールに卵を入れよく溶きほぐす。
牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- かぼちゃは皮を取り除き、細かく潰すし、少し冷めたら(3)の材料を少々加え混ぜ合わせてなじませる。
-
- 5
-
- (4)の材料を加えよく混ぜ合わせる。
目の細かい網などでこして滑らかにする。
-
- 6
-
- カップなどの器に移し、鍋に2~3cm程の水を入れる。
カップを直接鍋に置き、水から15分程中火で蒸したら完成。
おいしくなるコツ
カップから直接スプーンで食べるのでカップからお皿に取り出す場合は、卵の量を増やして硬めに作って下さい。
きっかけ
材料が揃ってたので作ってみました。