我が家で簡単☆かぼちゃの蒸しプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ。
かぼちゃ、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを用意する。 - 2 かぼちゃは小さくカットしラップをして電子レンジで加熱する。
-
3
ボールに卵を入れよく溶きほぐす。
牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる。 - 4 かぼちゃは皮を取り除き、細かく潰すし、少し冷めたら(3)の材料を少々加え混ぜ合わせてなじませる。
-
5
(4)の材料を加えよく混ぜ合わせる。
目の細かい網などでこして滑らかにする。 -
6
カップなどの器に移し、鍋に2~3cm程の水を入れる。
カップを直接鍋に置き、水から15分程中火で蒸したら完成。
きっかけ
材料が揃ってたので作ってみました。
おいしくなるコツ
カップから直接スプーンで食べるのでカップからお皿に取り出す場合は、卵の量を増やして硬めに作って下さい。
- レシピID:1650001339
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
2 件