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さつまいもとおからのヘルシークッキー レシピ・作り方

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ぴぴ5
朝ごはんにしてます♪
飲み物を飲みながら食べると満腹になります。
さつまいのの自然な甘さがおいしいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつまいも
150g
生おから
150g
きび砂糖 (お好きな砂糖)
45g
バター
20g
ホットケーキミックス
45g
牛乳
80cc
白ゴマ
おおさじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、刻んで耐熱ボウルへ。

    さつまいも本体は2cm角程度に切る。

    皮と一緒に耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジでチンして、つぶせるぐらいの柔らかさにする。
  2. 2
    170℃でオーブンの予熱開始。

    ホクホクになったさつまいもを木べら等でよくつぶす。

    バター、砂糖を入れて混ぜる。
    (冷蔵庫から出してすぐのバターでも溶けます。)
  3. 3
    均一に混ざったら、おからとホットケーキミックスを入れて混ぜる。

    牛乳を入れて混ぜ、最後に白ゴマを混ぜる。
  4. 4
    ティースプーンにこんもり盛り、クッキングシートに落とす。

    (ティースプーンを2本持ち、1本で取ってもう1本で滑らせると簡単です。)
  5. 5
    オーブンで170℃×20分焼く。

    裏面にほんのり焼き色が付けばOK。
  6. 6
    ★おから★
    湯葉屋さんで売られているおからは、お豆腐屋さんよりも『豆腐感』が強いので、この分量では甘さが足りない可能性があります。バターと砂糖を2~3割増しにしてみてください。

おいしくなるコツ

白ゴマは無くても良いですが、入れると香ばしさが違います(*^^)v 大部分がおいもとおからなので繊維タップリ!! さつまいもはつぶし過ぎないほうが良いかもしれません。皮の紫とおいもの黄色がちょっとしたアクセントになります(^^)/~~~

きっかけ

お菓子食べたい!!でも痩せたい!! 罪悪感なく食べられるおからクッキー第二弾です。 ソフトな食感なので、クッキーというより『ひとくちホットケーキ』に近いかもしれません。 朝ごはんに、おやつにしょっちゅうつまんでます(^^)

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ぴぴ5 ・お菓子を罪悪感なく食べたい!! ・ダイエットもできたらいいな♪ ・お財布には優しく☆ ・できれば簡単に作りたい!! ということで『一石四鳥スイーツ』を考えて行きたいです(*^ω^*) おからと寒天をメインに使うつもりです☆ 我慢せずにいっぱい食べて健康的にダイエットしましょう(^^)/~~~

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/19 15:24
中がしっとりとした食感で初めておからクッキーというものを作ってみましたが、結構美味しいですね。さつまいもの甘みがとても良い感じです♪
朔夜6057
早速作って頂いてありがとうございます(^^)♪ 焼く時に平たくするとカリッとして、なぜか?甘みが増します(笑) 同じレシピで違う味。色々な焼き方楽しんで下さい☆

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