リッチな気分で★苺のクレメダンジュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
フランスのヨーグルトスイーツです^^
触感はムースやスフレのような感じです^^
とっても簡単なので、是非お試しあれ~♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

プレーンヨーグルト
150g
クリームチーズ
100g
生クリーム
40g
砂糖
20~30g
レモン汁
小2
■トッピング用■
5粒程度
お好みのジャム、ミント等
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズをレンジで30秒チンしてやわらかくする。
    家は500wです。
  2. 2
    1を泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えてよく混ぜる。
    そこにヨーグルトを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    別のボールに生クリームを入れ、少し泡立ったらレモン汁を加えてもったりするまで泡立ててください。
  4. 4
    3の生クリームに2を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  5. 5
    こんな感じになりましたか^^?
  6. 6
    ムースケーキから来た方は此処でジャンプ→1650001199
  7. 7
    好きな形の器にクッキングペーパーを二重に敷き、そこに5を流し込みます。
    クッキングペーパーで包み込むように蓋をする。
  8. 8
    冷蔵庫で2時間~一晩冷やして水切りをします。
    ペーパーが浮いてくる場合はラップをすると良いです。
    このサイズなら4個出来ます^^
  9. 9
    キッチンペーパーを外し、苺を飾ったら完成♪

おいしくなるコツ

水切りの時間1~2時間でとろける食感で、一晩でムースケーキのような食感です。 7の工程で中にフルーツを入れても美味しいですよ♪

きっかけ

小学校の頃に調理実習で作ったのを思い出して作りました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
いちご2011 簡単 お祝い デザート
料理名
クレメダンジュ

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/28 07:12
簡単に美味しく出来ました♪また作ります。ありがとうございました✼
pistachio39gram
わーかわいい(*´▽`*)美味しいレポ有難うございましたー!
2012/09/16 10:14
自家製ブルーベリージャムをたっぷりのせました。写真が暗くてごめんなさい…(・。・;とっても美味しかったです!!また作りたいです♥
pi-403
手作りジャムとは美味しそうですね~v レポ有難うございました(-^〇^-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする