ねっとり、まったり☆カボチャのスイーツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
和菓子でもなく、洋菓子でもない!
でも、外がモチモチで中がねっとり・・・やっぱり和菓子?

材料(4人分)

カボチャ
1/4
ライスペーパー
4枚
クルミ(砂糖漬け)
8粒
砂糖
小さじ2
コンデンスミルク
大さじ3
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    カボチャ、ライスペーパー、コンデンスミルク、バニラエッセンス、クルミ(砂糖漬け)を用意する。
  2. 2
    カボチャは種を取り除き、適当な大きさに切り耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
  3. 3
    茹だったカボチャは水分を切り皮を取り除く。
  4. 4
    カボチャはスプーンで潰しコンデンスミルク、砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    カボチャの中にクルミ(砂糖漬け)を入れ、ピンポン玉くらいの大きさになる量を、ラップで包み込み丸めて口を絞る。
  6. 6
    ライスペーパーをぬるま湯に浸けて柔らかくする。
  7. 7
    丸めたカボチャをライスペーパーの中央に置き、端をつまんでカボチャの上部を開ける様に包み込む。
  8. 8
    カボチャの上にクルミ(砂糖漬け)を乗せ完成。

おいしくなるコツ

どなたでも美味しくできるので、やっぱり見た目! ライスペーパーで上手く包み込む事ですね。

きっかけ

カボチャが好きなので作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
お菓子 茶きん絞り ねっとり 抹茶に合う
料理名
かぼちゃのお菓子

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする