圧力鍋で!てんさい糖de白花豆のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白花豆
- 300g
- てんさい糖
- 180g
- 塩
- 小さじ3/4
作り方
-
- 1
- 時間があれば白花豆は一晩水につけておく
(つけなくても大丈夫)
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- 2
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- 3回茹でこぼしてアクを抜く
-
- 3
- 2を洗って圧力鍋に入れひたひたの水をいれて加圧
圧がかかったら弱火で18分加熱後自然冷却する
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- 4
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- 圧が抜けたら水の量が豆が半分くらい浸かるくらいに調整し(足すor捨てる)分量の砂糖を塩を入れて加圧、加圧後1分弱火、そのあと自然冷却する
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- 5
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- 冷めたらタッパーなどに入れて冷蔵庫で1日たって味がしみこんでから食べる
シロップと一緒に食べない時は少してんさい糖を振って食べると美味しい
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみこむので一晩じっくり寝かせてから食べると美味しいです
シロップが少ないと皮がむけたようになってしまいます
きっかけ
健康の事を考えててんさい糖を使って煮てみました
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