::ダマにならない ホワイトソース:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 半カップ
- コンソメ
- 5g
- 牛乳
- 1~2カップ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、いためる。(バターで炒めると風味がつきます。お好みで。)
玉ねぎが焦げないよう、弱火でしっかり炒める。
-
- 2
- 薄力粉をふりいれ、弱火でいためる。
全体がもったりして、粉気がなくなったら、牛乳で好みの固さに伸ばす。
-
- 3
- コンソメをいれ、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
グラタンやパスタソースなどに。
冷凍保存しとくと便利!(冷めると固くなるので、ゆるめに伸ばします)
きっかけ
母から習いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターを使わないレシピです。