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::ダマにならない ホワイトソース:: レシピ・作り方

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ukatamago
この手順でいためると、なぜかダマにならないんです。
バターを使わないレシピです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
小麦粉
半カップ
コンソメ
5g
牛乳
1~2カップ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、いためる。(バターで炒めると風味がつきます。お好みで。)
    玉ねぎが焦げないよう、弱火でしっかり炒める。
  2. 2
    薄力粉をふりいれ、弱火でいためる。
    全体がもったりして、粉気がなくなったら、牛乳で好みの固さに伸ばす。
  3. 3
    コンソメをいれ、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

グラタンやパスタソースなどに。 冷凍保存しとくと便利!(冷めると固くなるので、ゆるめに伸ばします)

きっかけ

母から習いました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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