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簡単ロールケーキ レシピ・作り方

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ジョン子ママ
鉄板(30×30センチ)でのレシピです。
時間もかからずに出来るのでよく作ります。クリスマスにはチョコクリームを利用してブッシュ・ド・ノ・エルに大変身!
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

3個
砂糖(きび砂糖使用)
70g
薄力粉
70g
★牛乳
大1
★バター
大1
生クリーム
100~200ml
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作り方

  1. 1
    *鉄板にオーブンシートをひいておきます。
    *薄力粉はふるっておきます
    *★は合わせてレンジで40秒くらい温めバターを溶かします。
  2. 2
    卵を割り入れ そこに砂糖を入れてミキサーで泡立てていきます。
  3. 3
    痕が消えないようになるまで しっかりと泡立ててください。
    これくらいになったらOK。
  4. 4
    振るっておいた薄力粉を入れて サクサクと切るように混ぜていきます。粉っぽさが残らないようにしっかりと混ぜます。
  5. 5
    混ざってきたら ★の牛乳と溶かしバターも一緒に混ぜていきます。
  6. 6
    しっかりと混ざったらオーブンシートを敷いてある鉄板に生地が均等にやるように
    流し込む。生地が膨らむのでオーブンシートは少し大きめに。5センチほど上からトンと落として空気を抜く。
  7. 7
    予熱なしで180度で15~19分オーブンで焼きます。
    (各家庭のオーブンで違ってくるかと思います)焼いてる間に生クリームをホイップしておくといいです。
  8. 8
    焼き上がり。
  9. 9
    生地が冷めたら生クリームを塗って巻いていきます。
    生地の巻きはじめに切り込みを入れると巻きやすいです。巻き終わりの方はクリームは少なめに。(はみ出る可能性大!)
  10. 10
    生クリームを塗ったら巻いていきます。
    オーブンシートを利用して巻いていくといいと思います。
  11. 11
    巻いたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

巻く時にフルーツを一緒に入れたりしても美味しいです。卵を泡立てる時やクリームをホイップする時に抹茶の粉やココアパウダーを一緒に泡立てると抹茶のロールケーキやココア風味のロールケーキに!予熱もいらない時間もかからないので作ってみてくださいね。

きっかけ

時間もかからないロールケーキ。 よく作ります。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 ロールケーキ 予熱なし 生クリーム
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/01 12:56
生クリーム多めで作りました~(^^#) 素敵なティータイムになりました!ご馳走様です
hottyoi
つくレポありがとうございます!! おお!!生クリームたーーくさん。私も多めが好きです~~。 とっても美味しそう~~。
2011/02/22 16:05
生クリームがなくてジャムでごめんなさい(>_<) とってもわかりやすいレシピですね☆ 次はちゃんと生クリーム入りでチャレンジしてみます♪
ゆあみじゅ
ありがとうございます!!ジャムでもとっても美味しそう~~。生クリームなくってもジャムっていう手がありましたね!!今度私もやってみます。

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