材料(4~8人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖(きび砂糖使用)
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- ★牛乳
- 大1
- ★バター
- 大1
- 生クリーム
- 100~200ml
作り方
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- 1
- *鉄板にオーブンシートをひいておきます。
*薄力粉はふるっておきます
*★は合わせてレンジで40秒くらい温めバターを溶かします。
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- 2
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- 卵を割り入れ そこに砂糖を入れてミキサーで泡立てていきます。
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- 3
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- 痕が消えないようになるまで しっかりと泡立ててください。
これくらいになったらOK。
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- 4
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- 振るっておいた薄力粉を入れて サクサクと切るように混ぜていきます。粉っぽさが残らないようにしっかりと混ぜます。
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- 5
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- 混ざってきたら ★の牛乳と溶かしバターも一緒に混ぜていきます。
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- 6
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- しっかりと混ざったらオーブンシートを敷いてある鉄板に生地が均等にやるように
流し込む。生地が膨らむのでオーブンシートは少し大きめに。5センチほど上からトンと落として空気を抜く。
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- 7
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- 予熱なしで180度で15~19分オーブンで焼きます。
(各家庭のオーブンで違ってくるかと思います)焼いてる間に生クリームをホイップしておくといいです。
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- 8
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- 焼き上がり。
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- 9
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- 生地が冷めたら生クリームを塗って巻いていきます。
生地の巻きはじめに切り込みを入れると巻きやすいです。巻き終わりの方はクリームは少なめに。(はみ出る可能性大!)
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- 10
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- 生クリームを塗ったら巻いていきます。
オーブンシートを利用して巻いていくといいと思います。
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- 11
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- 巻いたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
巻く時にフルーツを一緒に入れたりしても美味しいです。卵を泡立てる時やクリームをホイップする時に抹茶の粉やココアパウダーを一緒に泡立てると抹茶のロールケーキやココア風味のロールケーキに!予熱もいらない時間もかからないので作ってみてくださいね。
きっかけ
時間もかからないロールケーキ。
よく作ります。
時間もかからずに出来るのでよく作ります。クリスマスにはチョコクリームを利用してブッシュ・ド・ノ・エルに大変身!