::1斤型で にんじん食パン:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
にんじん嫌いの子でも、パンに混ぜ込むと食べてくれます。ほんのりオレンジ色のパンになります。
離乳食期には、沸かしたミルクにちぎって入れて、パン粥に。

材料(4人分)

強力粉
300g
165g
イースト
4g
砂糖
10g
3g
にんじん
1本

作り方

  1. 1
    人参は、一口大に切って、柔らかくゆでる(圧力鍋だと、低圧5分)。冷ましておく。
    にんじん好きな子なら、ここで離乳食用にとりわけを。フォークの背などでつぶし、茹で汁でのばす。
  2. 2
    HBで生地を作る。生地がある程度かまとまってきたら、人参を加える。
  3. 3
    1次発酵後、取り出し、2分割する。それぞれ、ガスを抜いて丸める。食パン型1斤用に入れる。
  4. 4
    型の1センチ下まで膨らんできたら、蓋をして、180度で30分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、すぐに取り出す。

きっかけ

にんじんをそのまま食べるのを嫌がった上の子のために、パンに混ぜ込んで作ったのがきっかけです。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
にんじん食パン

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする