材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 水
- 165g
- イースト
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- にんじん
- 1本
作り方
-
- 1
- 人参は、一口大に切って、柔らかくゆでる(圧力鍋だと、低圧5分)。冷ましておく。
にんじん好きな子なら、ここで離乳食用にとりわけを。フォークの背などでつぶし、茹で汁でのばす。
-
- 2
- HBで生地を作る。生地がある程度かまとまってきたら、人参を加える。
-
- 3
- 1次発酵後、取り出し、2分割する。それぞれ、ガスを抜いて丸める。食パン型1斤用に入れる。
-
- 4
- 型の1センチ下まで膨らんできたら、蓋をして、180度で30分焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら、すぐに取り出す。
きっかけ
にんじんをそのまま食べるのを嫌がった上の子のために、パンに混ぜ込んで作ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
離乳食期には、沸かしたミルクにちぎって入れて、パン粥に。