炊飯器で簡単!!チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- ココア粉
- 大さじ4
- 生クリームor牛乳
- 150ml
- 板チョコ(ガーナ使用)
- 1枚
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターを溶かしておきます。
板チョコは、ポリ袋等に入れパキパキと適当に折り、細かくします。
-
- 2
- お釜の底に、バターやマーガリンを塗っておきます。すべての材料を混ぜ合わせ、炊飯器に流し込み、スイッチを入れるだけ。
-
- 3
-
- 竹グシ等を刺して焼きあがりを確認します。
何もつかなければ出来上がり♪
焼けてない時は、再度スイッチを入れれば大丈夫です。
おいしくなるコツ
クルミなどのナッツ類を入れても美味しいですね♪
きっかけ
型が無かったので、炊飯器で♪