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固くならないみたらし団子 レシピ・作り方

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うめ店長
豆腐を入れることにより、時間がたっても固くなりません。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

上新粉
150g
白玉粉
150g
絹ごし豆腐
1丁
(タレ)しょうゆ
50ml
(タレ)さとう
50g
(タレ)みりん
80ml
(タレ)片栗粉
15g
(タレ)水
150ml
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作り方

  1. 1
    白玉粉と上新粉に豆腐を手でちぎって入れます。水気が足りないようなら、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜていきます。
  2. 2
    耳たぶくらいの固さになったら丸めます。 お湯の中に団子を入れていきます。浮き上がってきたらOK。すくいとって冷水に放ちます
  3. 3
    楊枝または串に団子をさして、焼き網で軽く焼き目をつける。タレの材料を鍋に入れてとろみが出るまで火にかけ、団子にからめれば完成!

おいしくなるコツ

粉をまぜるとき手にくっつきますが、練りこんでいくとまとまってきます。ぬるま湯を足しすぎるとべちゃべちゃになるので注意!

きっかけ

時間がたつと固くなって困っていたところ、blog仲間がコツを教えてくれました!

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

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