アプリで広告非表示を体験しよう

HBで♪しっとり爽やかレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫子♪♪
爽やかなレモンの風味と、バターの香りが美味しいです!!
機種はパナソニックSD-BH103を使用してます。
みんながつくった数 12

材料(6~8人分)

薄力粉
100g
ホットケーキミックス
100g
白砂糖
80g
バター
100g
牛乳
大さじ2
中2個
レモン汁 (ポッカレモンを使用しました)
レモンピール(有れば。省略可)
約30g~50g
ラム酒またはブランデー(子供には省略)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、レモンビール以外の材料を入れます。
    (バターは湯銭で溶かすか、細かく切ります)
  2. 2
    ケーキコースでスタート♪
  3. 3
    12分後、粉落としのコールがなったら、レモンピールを投入します。
    ケースについている粉を、ヘラなどで落とします。
  4. 4
    蓋をしめたら、再びスタート(自動)。焼き上がりを待つだけです。
  5. 5
    切ったところです。
  6. 6
    レモンの爽やかな風味が、広がります♪
  7. 7
    《参考》レモンがないときは、こんなもので代用してます。

きっかけ

子供のリクエストから出来ました♪

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

姫子♪♪ いつも手抜き料理ばかりですが、手早く美味しく体に良いものがモットーです。

つくったよレポート( 11 件)

2015/03/31 15:28
牛乳と一緒に頂きました♪ 簡単で美味しかったです!!
betty365
キレイに焼けてますね。作って頂けて嬉しいです、牛乳とも相性が良さそうですね。 レポありがとうございます♪
2015/03/26 16:51
型で焼きました☆爽やかな香りで待ちきれずに食べています。どうやら食べ頃になる前になくなりそうです! ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
型でも、こんなにキレイに焼けるんですね!美味しそうです♪ レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする