HBで♪しっとり爽やかレモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 白砂糖
- 80g
- バター
- 100g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 中2個
- レモン汁 (ポッカレモンを使用しました)
- レモンピール(有れば。省略可)
- 約30g~50g
- ラム酒またはブランデー(子供には省略)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、レモンビール以外の材料を入れます。
(バターは湯銭で溶かすか、細かく切ります)
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- 2
- ケーキコースでスタート♪
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- 3
- 12分後、粉落としのコールがなったら、レモンピールを投入します。
ケースについている粉を、ヘラなどで落とします。
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- 4
- 蓋をしめたら、再びスタート(自動)。焼き上がりを待つだけです。
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- 5
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- 切ったところです。
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- 6
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- レモンの爽やかな風味が、広がります♪
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- 7
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- 《参考》レモンがないときは、こんなもので代用してます。
機種はパナソニックSD-BH103を使用してます。