材料(3人分)
- 暖かいごはん
- 600g
- お醤油
- 大さじ2
- お水
- 大さじ1
- 粉末かつお出汁
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- チーズ
- 1~2センチ角
- たまご
- 1個
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯以外の調味料を全部あわせておきます。
-
- 2
- 合わせた調味料の中にご飯を入れて、まんべんなく混ぜます。
*ご飯は炊きたてでも、冷やご飯をあたためたのでもOKです。
-
- 3
- 顔のたわら型1つの中にチーズを入れて握ります。
耳用の小さなおにぎりを2つ作ります。*普通のおにぎりとしてにぎってもだいじょうぶ。
-
- 4
- クッキングシートを敷いたトレイに並べ、トースターで片面5~6分ずつ焼きます。そのあと焦げ目をつけるのに3~4分、両面焼きます。
-
- 5
- ゆで卵の白身の部分を、口のサイズになるくらいの大きさにカットして、海苔で目と口を作ります。
-
- 6
- パスタやそうめん、冷麦などで耳をつけてできあがりー。
おいしくなるコツ
「ようじ」なるパスタやそうめん(乾麺)は、油を敷いたフライパンで揚げるようにするとそのまま食べれます。
お子様が食べる場合は、ラー油を抜いて、ごま油×2にしてください。
白ゴマを入れると香ばしいです♪
普通の形に握って冷凍保存できます。
きっかけ
ずっと作ってみたかったのw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません