基本の腹割れスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
彩菊
少ない材料で、簡単にできます。
生地は冷凍出来るので、時間がある時にたくさん作っておくのもお勧めです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス (A)
200g
強力粉 (A)
50g
ベーキングパウダー (A)
小さじ1/2
バター
50g
牛乳
50cc
プレーンヨーグルト
30g 
ハチミツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料は全て冷やしておく。
    バターは1cm角くらいにカットし(溶けない様に注意)、粉類(A)をボウルに入れて、軽く混ぜた所に加える。
  2. 2
    手のひらや指先を使い、すりつぶす様に粉とバターを混ぜる。(フードプロセッサーを使っても良いし、木べらなどを使っても混ぜやすい)
  3. 3
    かたまりが無くなり、全体がポロポロになったら、ヨーグルト、ハチミツ、牛乳を加えて一つにまとめる。(牛乳は最後に入れて量を調整する)
  4. 4
    軽く打ち粉を敷いたラップで生地を包み、冷蔵庫で15分~30分ほど寝かせる。
    その間にオーブンを180度に予熱する。
  5. 5
    打ち粉をした台の上に生地を置き、めん棒で伸ばしながら、数回折りたたむ。
    最終的に生地を厚さ2~2.5cmほどにする。
  6. 6
    スコーンの型を抜き、天板に置いたら、表面に牛乳を少量塗る。180度のオーブンで、約20~25分加熱すれば完成。

おいしくなるコツ

生地はこねない様にまとめるのがコツです。 べチャっとした生地よりも、少しボロボロの方が美味しいスコーンが焼けます。 水分が多すぎると感じた場合は、打ち粉で調整しつつ、成形してください。 また、ある程度厚さがあった方が綺麗に腹割れします。

きっかけ

朝食用にスコーンを作り続けた結果生まれた、簡単で絶品のスコーンです

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン 腹割れ 朝食 スイーツ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする