基本の腹割れスコーン レシピ・作り方

基本の腹割れスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
彩菊
彩菊
少ない材料で、簡単にできます。
生地は冷凍出来るので、時間がある時にたくさん作っておくのもお勧めです♪

材料(4~5人分)

  • ホットケーキミックス (A) 200g
  • 強力粉 (A) 50g
  • ベーキングパウダー (A) 小さじ1/2
  • バター 50g
  • 牛乳 50cc
  • プレーンヨーグルト 30g 
  • ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 材料は全て冷やしておく。
    バターは1cm角くらいにカットし(溶けない様に注意)、粉類(A)をボウルに入れて、軽く混ぜた所に加える。
  2. 2 手のひらや指先を使い、すりつぶす様に粉とバターを混ぜる。(フードプロセッサーを使っても良いし、木べらなどを使っても混ぜやすい)
  3. 3 かたまりが無くなり、全体がポロポロになったら、ヨーグルト、ハチミツ、牛乳を加えて一つにまとめる。(牛乳は最後に入れて量を調整する)
  4. 4 軽く打ち粉を敷いたラップで生地を包み、冷蔵庫で15分~30分ほど寝かせる。
    その間にオーブンを180度に予熱する。
  5. 5 打ち粉をした台の上に生地を置き、めん棒で伸ばしながら、数回折りたたむ。
    最終的に生地を厚さ2~2.5cmほどにする。
  6. 6 スコーンの型を抜き、天板に置いたら、表面に牛乳を少量塗る。180度のオーブンで、約20~25分加熱すれば完成。

きっかけ

朝食用にスコーンを作り続けた結果生まれた、簡単で絶品のスコーンです

おいしくなるコツ

生地はこねない様にまとめるのがコツです。 べチャっとした生地よりも、少しボロボロの方が美味しいスコーンが焼けます。 水分が多すぎると感じた場合は、打ち粉で調整しつつ、成形してください。 また、ある程度厚さがあった方が綺麗に腹割れします。

  • レシピID:1650000044
  • 公開日:2010/10/10
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スコーン 腹割れ 朝食 スイーツ
料理名
スコーン
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