基本の腹割れスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス (A) 200g
- 強力粉 (A) 50g
- ベーキングパウダー (A) 小さじ1/2
- バター 50g
- 牛乳 50cc
- プレーンヨーグルト 30g
- ハチミツ 大さじ2
作り方
-
1
材料は全て冷やしておく。
バターは1cm角くらいにカットし(溶けない様に注意)、粉類(A)をボウルに入れて、軽く混ぜた所に加える。 - 2 手のひらや指先を使い、すりつぶす様に粉とバターを混ぜる。(フードプロセッサーを使っても良いし、木べらなどを使っても混ぜやすい)
- 3 かたまりが無くなり、全体がポロポロになったら、ヨーグルト、ハチミツ、牛乳を加えて一つにまとめる。(牛乳は最後に入れて量を調整する)
-
4
軽く打ち粉を敷いたラップで生地を包み、冷蔵庫で15分~30分ほど寝かせる。
その間にオーブンを180度に予熱する。 -
5
打ち粉をした台の上に生地を置き、めん棒で伸ばしながら、数回折りたたむ。
最終的に生地を厚さ2~2.5cmほどにする。 - 6 スコーンの型を抜き、天板に置いたら、表面に牛乳を少量塗る。180度のオーブンで、約20~25分加熱すれば完成。
きっかけ
朝食用にスコーンを作り続けた結果生まれた、簡単で絶品のスコーンです
おいしくなるコツ
生地はこねない様にまとめるのがコツです。 べチャっとした生地よりも、少しボロボロの方が美味しいスコーンが焼けます。 水分が多すぎると感じた場合は、打ち粉で調整しつつ、成形してください。 また、ある程度厚さがあった方が綺麗に腹割れします。
- レシピID:1650000044
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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生地は冷凍出来るので、時間がある時にたくさん作っておくのもお勧めです♪