材料(5人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- 塩コショウ
- 少々
- カンタン酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ブロッコリースプラウト(飾り)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は、茹でてザルにあげる。
玉ねぎは、スライサーで薄くスライスして塩(分量外)ひとつまみで揉み冷水に10分つける。
玉ねぎをザルにあげ、水気を絞っておく。
-
- 2
- ボウルにじゃがいもを入れフォークの腹で潰す。
人参・玉ねぎを追加し塩コショウ、酢、砂糖、マヨネーズを入れ良く混ぜる。
-
- 3
- 皿に盛り付け、あればブロッコリースプラウトを飾る。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、しっかり柔らかくなるまで茹でた方が潰しやすいです。
玉ねぎは、水気をしっかり絞って下さいね。
きっかけ
副菜として、一品作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢を入れる事でサッパリで、マヨがあまり好きでなくても美味しく食べられます。