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温度計なし!勘と根性で作るパールシュガー レシピ・作り方

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砂蟲
ベルギーワッフルに入ってるカリカリのパールシュガーを温度計を使わず自作。2〜3回作るとちょうどいい塩梅が分かると思います。

材料(1人分)

グラニュー糖
50g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンにグラニュー糖を入れて上から水を掛け、かき混ぜずに全体がしっとりするまで待ってから中火にかける。
  2. 2
    全体がブクブク泡が立って、色は透明だけどほんのりカラメルの匂いがして来たらヘラで鍋底から剥がすように全体をひたすらかき混ぜる。
  3. 3
    だんだん水分が飛んでゆるい水飴状→パラパラと乾燥した粒状になるまでひたすらかき混ぜる。
  4. 4
    乾燥していた鍋底に砂糖がほんの少しでも溶け始めたらカラメル化の始まり(過熱しすぎ)なのですぐ火から下ろす。
  5. 5
    冷まして大きい塊をめん棒で潰すなどして細かくして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱が足りないとカリカリにならず、加熱しすぎるとベッコウ飴になるのでその中間を狙います。失敗したくない人は他の方の温度計使ったレシピを探してください。鍋肌に結構砂糖が残るけど、それは牛乳で溶かして甘いカフェオレ作ったりして無駄なく。

きっかけ

ワッフルメーカー買ったのでパールシュガーを使いたいけど近所じゃ売ってないから自作してみよう。

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
ワッフル飴・キャンディー

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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