材料(1人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- たまご
- 2分の1個
- ぬるま湯
- 80cc
- マーガリン
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- フィリング
- シナモン
- お好みで
- グラニュー糖
- お好みで
- アイシング
- 粉糖
- お好みで
- 水
- お好みで
作り方
-
- 1
- 強力粉にドライイーストを混ぜる。
-
- 2
- そこにたまご、水、砂糖、塩を混ぜたものを加えてよくこねる。
-
- 3
- マーガリンを加えてさらによくこねる。
-
- 4
- 30°で30分放置して発酵させる。
-
- 5
- 丸め直してガスを抜いて15分ほど放置する。
-
- 6
- 薄く伸ばしてお好み量のシナモン、グラニュー糖をかける。
-
- 7
- ぐるぐると巻く。
-
- 8
- お好みの大きさに切ったものを30°で45分放置して2次発酵させる。
-
- 9
- 190°に予熱したオーブンで12分ほど焼いたら完成!
-
- 10
- お好みで粉糖と水を混ぜたものでアイシングをして完成!
きっかけ
くるくるするだけで簡単に作れるシナモンロールです