若桃の甘露煮のシロップと日本酒のゼリー レシピ・作り方

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砂蟲
若桃の甘露煮が大好き。甘露煮のシロップもおいしいからゼリーにしちゃおう。

材料(2人分)

若桃の甘露煮のシロップ
140ml
70ml
日本酒
50ml
ル・カンテン・ウルトラ
5g

作り方

  1. 1
    若桃の甘露煮のシロップ、水、日本酒を鍋に入れて味見し、問題なければル・カンテン・ウルトラを入れてかき混ぜて中火にかける。
  2. 2
    1が80℃になったらごくごく弱火にしてかき混ぜながら3分煮てアルコールを飛ばす。
  3. 3
    型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

甘露煮のシロップはメーカーによって濃さが違うので最初に必ず味見して好みの味に調整してください。私は福島県のあぶくま食品の若桃甘露煮を使用。

きっかけ

大好物の若桃の甘露煮のシロップ有効活用。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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