材料(2〜3人分)
- 新じゃがいも
- 大1(こぶし2個くらいのやつ)
- 舞茸
- こぶし1くらい
- ちくわ
- 1〜2本
- 白ゴマ
- 適量
- 【調味料】
- 水(レンチン用)
- 大2〜3
- 水
- 100g
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1強
- 油
- 大1強
- 顆粒だし
- ひとつまみ強
作り方
-
- 1
- 新じゃがを皮付きのまま流水でよく洗う
※普通のじゃがいもや、気になる人は、皮を剥いたり芽があれば取ったりする
-
- 2
- ✨放置✨深めの耐熱容器に水を大2〜3入れて、ふわっとラップをしてレンジで600W4分加熱
-
- 3
- レンジから出したじゃがいもを1.5センチの厚みでいちょう切りにする
ちくわ、舞茸も好みのサイズに切る
⚠️火傷注意⚠️
-
- 4
- ✨放置✨調味料と材料を全部フライパンに入れて水分が少なくなるまで放置!
-
- 5
- 汁気が少なくなったら白ゴマを入れて、軽く炒めてタレ?を絡めて完成!
⚠️ちくわやタレの焦げ注意⚠️
おいしくなるコツ
汁気がなくなってきたらちくわやタレが焦げやすくなりますのでお気をつけください。
きっかけ
実家の味を食べたくなって再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
放置時間があるので他の料理と並行しやすいです♪