材料(10人分)
- だし昆布
- 50g
- 醤油
- 50g
- タカラ本みりん
- 100g
- 水
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布を1cm角に切る。だしをとり終わった(使ったあとの)昆布で良いです。
-
- 2
- 醤油半量(35g)、タカラ本みりん、水、砂糖に昆布を入れてコトコト煮る。
-
- 3
- 少し煮詰めたら、様子を見ながら残りの醤油(35g)をいれ煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
使用後でない昆布の場合は水に充分浸して(10分位)から、調理すると良いです。
きっかけ
使った後の昆布があったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません