材料(3〜6人分)
- ●きな粉ミルクゼリー
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 水(粉ゼラチン用)
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- きな粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ●黒ごまミルクゼリー
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 水(粉ゼラチン用)
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- 黒すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きな粉ミルクゼリーの材料の粉ゼラチンに水を入れ混ぜる。600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。
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- 2
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- きな粉ミルクゼリーの材料の牛乳、きな粉、砂糖を混ぜる。きな粉、砂糖が混ざったら、手順1のゼラチンを入れ、混ぜる。
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- 3
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- 型に入れ、冷やし固める。
1時間〜1時間30分程度で固まります。
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- 4
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- 黒ごまミルクゼリーの材料の粉ゼラチンに水を入れ混ぜる。600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。
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- 5
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- 黒ごまミルクゼリーの材料の牛乳、黒ごま、砂糖を混ぜる。黒ごま、砂糖が混ざったら、手順4のゼラチンを入れ、混ぜる。
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- 6
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- 手順3で固まったきな粉ミルクゼリーの上に手順5の黒ごまミルクゼリー液を入れる。冷蔵庫で1時間〜1時間30分程冷やし固める
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- 7
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- お皿にもり、完成♪
お好みであんこやホイップクリーム、黒蜜等をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
牛乳を使った和風なゼリーを作りたく、考えました。
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今回は、直径6cm、高さ3cm程度の型6個分のレシピです。