コチュジャンとわさび2種の味♪豆腐入り海苔巻き♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 50g
- 粉チーズ(豆腐用)
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/4本
- カニカマ
- 4本
- 卵
- 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮)(卵用)
- 小さじ1
- 海苔
- 2枚
- ごま
- 大さじ4程度
- ごはん
- お茶碗2膳分程度
- 【わさびタレ】
- わさび
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 【コチュジャンタレ】
- コチュジャン
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に、豆腐と粉チーズを入れ、混ぜて豆腐を潰す。
-
- 2
-
- 卵に麺つゆ小さじ1を入れ、薄焼き卵を作る。
-
- 3
-
- きゅうり1/4本を縦長に4等分する。
カニカマを2つに切る。
薄焼き卵を細く切る。
-
- 4
-
- 海苔の上にごはん、ごま、ラップをのせて、ひっくり返す。
ごまの面が外側になります。
-
- 5
-
- 具材を海苔の上にのせ、豆腐が入ったポリ袋の角を切り、豆腐を絞る。
わさびタレを混ぜてのせる。
-
- 6
-
- くるくる巻き、ラップをして、15分程度固定しておく。
-
- 7
-
- 海苔の上に、ごはん、ごま、具材をのせ、豆腐を絞り、コチュジャンタレを混ぜてのせる。
海苔の面が外側になります。
-
- 8
-
- くるくる巻き、ラップをして、15分程度固定しておく。
-
- 9
-
- 一口大に切り、お皿に盛ったら、完成♪
おいしくなるコツ
食べる際に、ポン酢やお醤油をつけて食べても美味しいです。
お酢好きな方は、酢飯で作られても美味しくなると思います。
きっかけ
夕飯の一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りが鮮やかですので、ホームパーティにもむいていると思います。