アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャンとわさび2種の味♪豆腐入り海苔巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
豆腐がさっぱりしていて、暑い日にもパクパク食べられる海苔巻きです。
彩りが鮮やかですので、ホームパーティにもむいていると思います。

材料(2〜3人分)

豆腐
50g
粉チーズ(豆腐用)
小さじ1
きゅうり
1/4本
カニカマ
4本
1個
麺つゆ(3倍濃縮)(卵用)
小さじ1
海苔
2枚
ごま
大さじ4程度
ごはん
お茶碗2膳分程度
【わさびタレ】
わさび
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
【コチュジャンタレ】
コチュジャン
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
胡麻油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、豆腐と粉チーズを入れ、混ぜて豆腐を潰す。
  2. 2
    卵に麺つゆ小さじ1を入れ、薄焼き卵を作る。
  3. 3
    きゅうり1/4本を縦長に4等分する。
    カニカマを2つに切る。
    薄焼き卵を細く切る。
  4. 4
    海苔の上にごはん、ごま、ラップをのせて、ひっくり返す。

    ごまの面が外側になります。
  5. 5
    具材を海苔の上にのせ、豆腐が入ったポリ袋の角を切り、豆腐を絞る。
    わさびタレを混ぜてのせる。
  6. 6
    くるくる巻き、ラップをして、15分程度固定しておく。
  7. 7
    海苔の上に、ごはん、ごま、具材をのせ、豆腐を絞り、コチュジャンタレを混ぜてのせる。

    海苔の面が外側になります。
  8. 8
    くるくる巻き、ラップをして、15分程度固定しておく。
  9. 9
    一口大に切り、お皿に盛ったら、完成♪

おいしくなるコツ

食べる際に、ポン酢やお醤油をつけて食べても美味しいです。 お酢好きな方は、酢飯で作られても美味しくなると思います。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
海苔夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティその他の大豆・豆腐巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする